Category Archives: Новости из мира космонавтики

С Международным Днем авиации и космонавтики!


Именно в этот день, 12 апреля 1961 года Русский летчик, старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет. Орбитальный полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток», длившийся 108 минут, открыл эпоху пилотируемых космических полетов, став одной из важнейших побед XX столетия на благо процветания человечества , науки и покорения неизведанного. 

Администрация нашего ресурса  поздравляет всех специалистов авиационно-космической отрасли и всех граждан нашей страны с праздником- Всемирным днём авиации и космонавтики.
Желаем крепкого здоровья, благополучия, ярких трудовых побед , новых творческих успехов и высот в покорении пятого океана и космического пространства!

 

Канада произвела запуск антиастероидного спутника

Спутник NEOSSat

Сегодня, 25 февраля 2013 года Канадское аэрокосмическое агентство совместно с индийскими коллегами произвело запуск первого спутника, предназначенного для слежения за потенциально опасными объектами в космическом пространстве. Система представляет собой орбитальный телескоп, способный распознавать объекты в виде астероидов  в оптическом и радиоволновом диапазоне посредством установленных на спутник новейших радаров и оптических систем. Данный космический аппарат, именованый NEOSSat (Near-Earth Object Surveillance Satellite) , будет иметь околоземную солнечно-синхронную орбиту высотой около 650 км и наблюдать области околоземного пространства с малыми элонгациями относительно Солнца (45-55°). Диапазон склонений – ±40° от эклиптики. Проницание составит около 20m (выдержка 100 секунд). Поле зрения – 0,85°. ПЗС-камера 1000×1000 пикс. Масса аппарата составляет 80 килограмм, апертура телескопа равна 150 мм, в качестве  источника энергии на аппарате установлены солнечные панели на элементах корпуса. Полный оборот вокруг земли спутник будет совершать за 100 минут. Оборудование, установленное на спутнике способно различать объекты размерами не менее чем 500 метров. Для более мелких объектов в настоящий момент создаётся Российская система слежения за астероидами и мониторингом движения космического мусора. Следует отметить, что Канадский космический аппарат выводился на орбиту с помощью Индийской ракеты-носителя PSLV-C20, которая, помимо спутника слежения за астероидами вывела на орбиту ещё 5 космических аппаратов. Старт происходил на космодроме  имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота.

Мир на пороге сенсации

Марсоход Кьюриосити, работающий в данный момент на Марсе  с исследовательской миссией получил весьма интересные данные-об этом заявляют представители НАСА и научной миссии марсохода. Руководитель исследований Джон Гротцингер утверждает, что результаты могут быть крайне интересными, однако учёное сообщество миссии не спешит обнародовать полученные данные, так как информация нуждается в тщательной проверке. По предварительной информации, поступающей на данный момент из различных источников, близких к производству научных исследований на Марсе, известно, что марсоход отсылал данные, которые так заинтриговали учёных, из своей геохимической бортовой лаборатории после изучения в ней пригорошни марсианского грунта.

На Марсе обнаружено русло древнего ручья

 

Фотографии марсианского грунта и гальки, присутствующей в нём

Марсоход Кьюриосити обнаружил на Марсе русло древнего пересохшего ручья в кратере Гейла. Основным классификационным признаком стало наличие округлой гальки, которая сформировалась и была принесена именно под воздействием жидкой воды.
Учёные из НАСА уже сейчас дали предварительный анализ некогда существовавшему на Марсе потоку воды-это был небольшой ручей, со средними глубинами 0.5 метра, и скоростью течения 0.9 метра в секунду.
В настоящий момент теории, в отношении которых лишь высказывались насмешки академического сообщества, обретают неопровержимое подтверждение. В частности, уже не ставится под сомнение существования на Марсе воды в жидком состоянии.

Грузовой корабль ATV 3 Европейского космического агентства не смог отстыковаться от МКС

 

Грузовой автоматический корабль ATV 3

Грузовик Европейского космического агентстства  ATV 3 не смог произвести отстыковку от международной космической станции. Первоначально, отстыковка намечалась на 02.35 по московскому времени 26 сентября, однако из-за непредвиденных сбоев её придётся переносить на неопределённый срок. Представители  Роскосмоса обещают назвать причины происшествия в ближайшее время.
Это уже не первый инцидент с этим космическим кораблём .  22 Августа 2012 года, при подъёме орбиты МКС за счёт двигателей грузового корабля ATV 3  произошёл сбой, в результате которого орбита станции поднялась ниже рассчётной.

Уникальная он лайн трансляция с борта МКС – шоу Космическая лаборатория

Мы представляем Вам уникальную возможность лицезреть в прямом эфире уникалные эксперименты космонавтов -учёных, находящихся на орбите. Вашему вниманию будут представлены эксперименты, предложенные в ходе конкурса орбитальных исследований, проведённого среди нескольких тысяч претендентов.  Конкурс , проходивший  в начале этого года выявил шесть региональных коллективов из тысяч, желающих принять участие, предложения которых отобраны для экспериментирования на орбите земли.  Международная космическая станция совместно с ведущими авиационно-космическими корпорациями мира   проведёт беспрецидентное шоу на высоте 400  километров.

 

Официальная страница проекта- Космическая лаборатория Youtube space lab

 

Марсоход Кьюриосити успешно совершил посадку на марсе

Один из первых тестовых кадров, полученных с марсохода Кьюриосити

Новейший марсоход Къюриосити, стартовавший восемь месяцев назад   совершил штатную посадку в кратере Гейла на Марсианской поверхности. Погодные условия на марсе в момент посадки были благоприятными. Сейчас марсоход уже передал несколько снимков в чёрно – белом цвете с Марса, затем, после тестирования систем, марсоход сможет вести цветную-фото и видеотрансляцию. Эта миссия открывает новый рубеж исследований красной планеты-а именно-целенаправленный поиск марсианских  жизненных форм, а также прокладывает дорогу к будущему освоению Марса человеком. Миссия призвана ответить на вопрос-была ли когда-нибудь жизнь на марсе и сохранилась ли она до наших дней? Существуют ли пригодные для жизни районы?  На марсоходе установлено Российское оборудование – Ионная пушка-бур, позволяющая заглянуть глубоко в марсианские недра и ядерный реактор на борту, заменивший традиционные солнечные батареи в качестве источника энергии. На марсоходе имеется множество различного лабораторного оборудования и материалов.
На нашем портале мы будем следить за миссией Кьюриосити.
Фотоальбом Марсианской миссии Кьюриосити вы можете посмотреть
здесь

Россия намерена создать собственную космическую станцию

Роскосмос заявляет, что Россия готова в полной мере к реализации проекта создания собственной орбитальной околоземной космической  станции.
Необходимость создания такого объекта обусловлено тем, что ресурсный срок службы Международной космической станции уже подходит к концу, и поэтому Россия выдвинула инициативы создания новой станции, принципиально отличающейся от прошлых конструкций такого класса. В основе проекта лежит создание новых орбитальных модулей из готовых частей, доставляемых на орбиту транспортными кораблями. Станция предполагается, станет международной, по желанию стран, имеющих свои космические научно-исследовательские программы, однако новая станция, из-за внесённых конструктивных изменений может работать и с ограниченным персоналом на борту (персонал научно-исследовательской программы Российской федерации), а также и полностью в автономном режиме.  Новая станция должна работать с кораблями проекта Русь, Союз, и некоторыми зарубежными вариантами космической техники. Станция также сможет стать перевалочным пунктом между землёй и луной, программы освоения луны у Роскосмоса имеются. Основное функциональное предназначение новой станции- создание космической лаборатории принципиально нового уровня с исследованиями в самых различных областях науки и техники. Из характерных технических особенностей хотелось бы отметить проектируемые унифицированные механизмы стыковки и инновационную систему исследований вне станции- планируется создание полностью закрытого модуля с условиями, идентичными забортным, с широким внедрением робототехники и манипуляторов , а также беспилотных зондов для проведения научных манипуляций в этом модуле для исследований.

Спутник Ямал 201 для гражданской авиации

Один из ведущих мировых поставщиков услуг коммуникации и интерактивных развлечений в полёте Панасоник авионикс корпорейшн
успешно завершил тестирование систем обеспечения связи для гражданских самолётов с помощью российского спутника Ямал 201.

Панасоник активно сотрудничает с российским владельцем спутника Ямал 201 -компанией Русат.

Со слов главного исполнительного директора корпорации Панасоник Пола Маргиса, спутник Ямал 201 является важнейшим компонентом в глобальной широкополосной сети компании. Спутник обслуживает преимущественно гражданскую авиацию на рейсах Европа-Азия.

Спутник Ямал обеспечивает более 1200 воздушных судов, оборудованных системами приёма спутникового сигнала, а пассажиры получают качественное сервисное обслуживание-высокоскоростной доступ в интернет, радио и телевидение.

Спутник «Ямал-201», находится на геостационарной орбите и расположен в позиции 90 град. восточной долготы , имеет охват зоны покрытия больший, чем территория СНГ, этими характеристиками вполне довольны в корпорации Панасоник.

Успешные испытания двигателя для Супер драко

Научная корпорация Спейс икс провела успешные испытания новейшего двигателя для проектируемого спасательного модуля космического корабля Супер драко. Как заверяют представители корпорации-двигатели универсальны-при штатном режиме они могут быть использованы как тормозные, например при посадке.

Двигатель обладает тягой 54 000 кг и в открытом космосе  может быть задействован при маневрировании космического корабля.

Испытания двигателя прошли успешно, время работы -5 секунд, и этого вполне достаточно для использования его на аварийной спасательной капсуле.

Этот важный этап на пути развития космической программы Спейс икс, первый полёт космического корабля Супер драко запланирован на середину этого года.