Category Archives: мировые новости авиации
Россия приступила к разработке нового военно-транспортного самолета
Предприятия оборонно-промышленного комплекса России приступают к разработке новейшего военно-транспортного самолета. Завершение работ ожидается в конце 20хх годов 21 века.
Разработка имеет кодовую аббревиатуру ПАК ДА - сокращённо – перспективный авиационный комплекс транспортной авиации. В настоящий момент над концепцией будущего самолета работает Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), в будущем, к проекту ожидается присоединение и других предприятий ОПК России.
Индия намеревается расширить своё участие в программе разработки и создания истребителей 5 поколения
Россия и Индия являются стратегическими партнёрами в создании истребителя пятого поколения Т 50 Су ПАК ФА . Индийские партнёры выражают озабоченность ходом выполнения программы, и в частности, желают расширения участия в ней со своей стороны. Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони прибудет в Москву для обсуждения этого вопроса, об этом сообщается со ссылок на заместителя главнокомандующего военно-воздушными силами Индии, маршала авиации С. Сукумара. В настоящий момент доля инвестиций Индии в совместный Российско- Индийский проект истребителя пятого поколения составляет 50 % , однако доля научно-технических исследований и оказания технической поддержки России составляет лишь 15 процентов, что для Индии неприемлимо, и , по словам представителей Индийской стороны проекта более активное техническое участие в проекте открывает широкие стратегические перспективы для самой Индии.
Пилоты Буденновской авиабазы Южного военного округа приступили к ночным полетам
Полеты производятся на современных вертолетах Ми 35 м и ми 28 Н (Ночной охотник) в темное время суток. Пилоты вертолетов используют приборы ночного видения, которые позволяют видеть окружающую обстановку по курсу машины, а также по направлению головы пилота. Приборы представляют собой специальные очки ночного видения, и весьма существенно расширяют возможности боевого применения вертолетов в темное время суток.
Аэропорт «Иваново» реконструирован
В здании аэровокзала
Завершена реконструкция аэропорта «Иваново» , основные изменения затронули здания аэровокзала, и теперь пропускная способность составляет 200 пассажиров в час, что также позволит вывести работу аэропорта на качественно новый уровень-теперь Ивановский аэропорт сможет стать зпасным для московского аэроузла, об этом сообщается представителями правительства и пресс службами Ивановской области . Глава региона Михаил Мень заметил, что при реконструкции аэропорта не было задействовано бюджетных средств. Он также подчеркнул, что с развитием аэропорта постепенно снизится и уровень дотаций от области.
Аэропорт позволит принимать воздушные суда в любых погодных условиях, а большое и современное здание аэровокзала позволит комфортно чувствовать себя пассажирам.
Также, в настоящий момент стоит вопрос о необходимости открытия дополнительных направлений полетов, в частности прорабатываются перспективные южные региональные направления- в Сочи, Анапу и Геленджик. Глава региона также добавил, что в ближайший понедельник у заместителя областного правительства Александра Фомина состоится совещание, на котором будут решаться организационные вопросы по производству полетов из Ивановского аэропорта в Южных направлениях.
Крушение самолёта Ту 204 во Внуково
Сегодня, в 16 36 по Московскому времени в столичном аэропорту Внуково произошла аварийная посадка пассажирского самолёта Ту 204 Российской авиакомпании Ред вингс (Red wings), совершающего рейс из чешского аэропорта Пардубице в Москву.
Самолёт Ту 204, выполняя посадку, вышел за пределы полосы, столкнулся с ограждением аэропорта и рельефом местности, при этом частично разрушился, произошло возгорание правого двигателя и разлив топлива. В результате катастрофы погибли 4 человека, 4 госпитализированы. Всего на борту самолета находилось 12 человек-8 пассажиров и 4 члена экипажа.
В качестве основных версий случившегося выдвигаются несколько вариантов- ошибка экипажа при выполнении посадки и отказ техники (отказ тормозной системы самолёта либо двигателей ). Следует отметить также и тот факт, что самолёт выполнял заход на посадку в сложных метеорологических условиях-по данным метеослужб аэропорта Внуково на момент катастрофы шёл снег и преобладал боковой относительно взлётно-посадочной полосы ветер скоростью 8 метров в секунду , с порывами достигая 15 м/сек. Самолёт совершал посадку со второго захода.
Индийские ВМС вооружатся новыми истребителями
Истребитель Tejas
Индийские военно-морские силы заключили контракт с фирмой Hindustan Aeronautics Limited на строительство восьми лёгких истребителей палубного базирования Tejas.
По предварительной информации, часть заказанных самолётов будет двухместными учебно-боевыми, а другие -одноместными боевыми. Общая стоимость заказа составляет 184 миллиона долларов, самолёт будет стоить примерно 23 млн. долларов. В настоящий момент для ВМС Индии построили всего один такой самолёт, который совершил свой первый полёт в апреле 2012 года. Сейчас он проходит всесторонние лётно-технические испытания. Базироваться самолёты Tejas будут на втором авианосце «Викрант» , который является собственным проектом Индии. На первом авианосце (Викрамадитья – бывш. Адмирал Горшков) предполагается базирование истребителей МиГ 29 КУБ Российской постройки. Ввод в эксплуатацию этого авианосца в ВМС Индии планируется в конце 2013 года.
Мир на пороге сенсации
Марсоход Кьюриосити, работающий в данный момент на Марсе с исследовательской миссией получил весьма интересные данные-об этом заявляют представители НАСА и научной миссии марсохода. Руководитель исследований Джон Гротцингер утверждает, что результаты могут быть крайне интересными, однако учёное сообщество миссии не спешит обнародовать полученные данные, так как информация нуждается в тщательной проверке. По предварительной информации, поступающей на данный момент из различных источников, близких к производству научных исследований на Марсе, известно, что марсоход отсылал данные, которые так заинтриговали учёных, из своей геохимической бортовой лаборатории после изучения в ней пригорошни марсианского грунта.
Китайский авиасалон Air China 2012
C 13 по 18 ноября в Китайском городе Чжухай на юге Китая проходит 9 международный авиационно-космический авиасалон Air China 2012. На авиасалоне представлены новинки и достижения мирового и Китайского авиапрома. Территория авиасалона составляет 23 тысячи квадратных метров, в нём приняли участие более 39 стран. На салоне представлены более 90 различных самолетов, а также 650 компаний и предприятий, в числе которых-лидеры мировой авиационно-космической индустрии. Авиасалон выделился несколькими , на наш взгляд, аспектами.
Китай впервые представило публике свой новейший ближнемагистральный пассажирский самолёт ARJ 10, который совершал показательные выступления и участвовал в наземной экспозиции.
Самолёт ARJ 21
На прошедшем авиасалоне были представлены пилотажные группы из Китая - «Первое августа» ВВС Народно-освободительной армии Китая, а также российская пилотажная группа Русские витязи, которые летали на подобном мероприятии впервые после шестилетнего перерыва. В авиасалоне приняли участие и другие пилотажные группы -пакистанская пилотажная группа ВВС и французская Breitling Jet Team.
Русские витязи стали несомненным фаворитом среди прочих пилотажных групп.
Китайская экспозиция была доминирующей, и в ней были представлены ряд новейших летательных аппаратов военного назначения- в числе них хотелось бы особо отметить китайский ударный вертолёт Z 19 , беспилотный ударно-разведывательный самолёт ВВС Китая Илун 1 (Птеродактиль), различные типы ракет.
беспилотник Илун 1
Среди гражданских образцов авиатехники особый интерес был также и у средне-дальнемагистрального самолёта С 919, на него в ходе проведения мероприятия уже поступило более 30 предварительных заказов. В коммерческую эксплуатацию эти самолёты поступят не раньше 2016 года.
Самолёт С 919
Российская экспозиция была второй по величине и значимости после китайской, и была представлена , в основном, на стендах корпорации Рособоронэкспорт. В числе наиболее интересных – самолёты российского производства- многофункциональные истребители су 35 , истребитель-бомбардировщик су 32,учебно-боевой самолёт Як 130. На статической экспозиции будет представлен Российский среднемагистральный самолёт Сухой суперджет 100, а также экспортный ряд вертолётов Миля и Камова.
В число иностранных представителей вошли также компании Боинг , Аэробус, Мотор сич, ряд американских и европейских корпораций-разработчиков – эксплуатантов военной и гражданской техники.
По самолёту Сухой суперджет 100 сейчас ведутся переговоры о приобретении Китаем нескольких машин для эксплуатации на государственных авиалиниях.
Нынешний авиасалон показал заинтересованность китайского руководства в развитии своей авиации, как в гражданском, так и военном сегменте.
Сирийские боевики штурмуют центральную авиабазу
2 и 3 Ноября Сирийские повстанцы предпринимают попытки штурма центральной авиабазы ВС Сирии в Тафтаназе. В настоящий момент идут ожесточённые бои с применением бронетехники, авиации и артиллерии на подступах к базе. По сообщениям, полученным из источников в Сирийской армии, несколько атак уже было отбито, при этом террористам нанесён значительный ущерб в живой силе и технике.
По замыслу командования повстанцев, захват аэродрома и базы должен был осуществиться внезапным нападением и разгромом гарнизона, однако боевики встретили глубоко эшелонированную оборону и вынуждены отступать на исходные позиции. В настоящий момент противостояние переходит в затяжную фазу и бои на «истощение».
Захват базы – необходимость, продиктованная повстанцам из-за участившейся в разы активности ВВС Сирии. В случае захвата этого важного стратегического пункта Военно-воздушные силы будут существенно ослаблены , а получившие базу повстанцы смогут полностью контролировать регион между двумя важнейшими городами Сирии- Дамаском и Алеппо, что де факто приведёт к расчленению Сирии и всевозможной блокаде проправительственных сил и мирного населения.
Израиль произвёл авиаудар по сектору Газа.
Источник в Израильском военном ведомстве сообщает о том, что был произведён авиаудар ВВС Израиля по месту предполагаемого нахождения террористов в секторе Газа. В ходе налёта на объект данных о потерях террористов не сообщается. Накануне вечером с территории сектора Газа по южным регионам Израиля были выпущены неуправляемые ракеты. От ракетной атаки террористов никто не пострадал. В ответ на данный акт агрессии и был инициирован авиаудар по сектору Газа Израильскими ВВС.