Авиационная жизнь
На этой странице размещается обзор аспектов, связанных с авиацией и её влиянием в нашей повседневной жизни.
—————————————————————————————————————————————————
Телепередача Авиаторы раскрывает секреты недорогих полетов
Полезная информация для приобретающих авиабилеты – в выпуске телепередачи Авиаторы (телеканал НТВ).
В данной передаче рассмотрен принцип экономного приобретения авиабилета, и приведен пример непосредственно самого ценообразования на авиабилеты.
Новогодний фейерверк
Наступает новогодняя пора – времени, когда сам праздник вступает в свои законные права, оставив суету и проблемы серых будней за бортом, заставляя каждого из нас поверить хоть на короткий миг в чудесную зимнюю сказку.
Тему данной статьи мы посвящаем праздничным фейерверкам и правилам их запуска, так как именно эти несомненные атрибуты новогоднего торжества присутствуют практически в каждом доме, в каждой семье в новогоднюю ночь. Фейерверки-это чудесное украшение празднеств, в настоящий момент существует огромное разнообразие типов конструкций этого развлечения.
В первую очередь мы расскажем о летающих фейерверках-ракетах .
Данные изделия бывают 2 типов – батарейные-в блоке по нескольку ракет классического типа с хвостовым оперением , и ракеты со штыревым стабилизатором (палочкой).
Батарея фейерверков
.
.
Ракета со штыревым стабилизатором-палочкой
По эксплуатации этой этой техники есть некоторые нормы, которые необходимо соблюдать в целях Вашей безопасности и безопасности окружающих. Пиротехнику необходимо покупать только сертифицированную и у надёжных дилеров. Перед эксплуатацией следует ознакомиться с инструкцией. Ракеты необходимо запускать на открытом пространстве, вдали от строений, дорог, линий электропередач,людей и животных, легковоспламеняющихся предметов и деревьев. Расстояние, с которого зрители могут безопасно наблюдать запуск фейерверков должно быть не менее 35 метров. Ветровое ограничение на запуск праздничных ракет всех типов является скорость ветра 5 метров в секунду. Больше этой величины запускать не рекомендуется, поскольку такие ракеты при больших ветрах начинают себя вести не адекватно вследствии их конструктивных особенностей. В частности, все ракеты со штыревыми стабилизаторами склонны к значительному ветровому дрейфу (против ветра!). Происходит так потому, что воздушный поток, воздействуя на длинный штырь-стабилизатор производит неравномерное обтекание (ветер как бы направляет ракету), вследствии чего ракета начинает уклоняться против ветра. При сильных ветрах ракеты со штыревыми стабилизаторами могут отклоняться от вертикали и лететь после запуска горизонтально.
Для компенсации ветрового отклонения подобных ракет следует направлять их на старте под небольшим углом по ветру. На старте ракету необходимо устанавливать втыкая штырь-стабилизатор в снег примерно на 2/3 его длины, при этом необходимо обеспечить надёжный и лёгкий ход ракеты, иначе она не сможет взлететь, если будет плотно воткнута в снег, взорвётся на земле, что чревато самыми непредсказуемыми и опасными последствиями.
Блок батарейных ракет следует устанавливать вертикально, на полёт этих ракет ветер влияет в меньшей степени. При активации пиротехники (поджиг фитиля например) нельзя наклоняться над ракетами и находиться в непосредственной близости от пиротехнического устройства.
Типы ракет
После Активизации пиротехники- (поджигая фитиль или запал) cледует немедленно удалиться не менее чем на 25 метров от неё. В случае не срабатывания (например, если ракета не взлетела) можно приближаться к ней только более чем через 2 минуты. Запрещается разбирать пиротехнику и каким-либо образом изменять конструкцию (ИМХО из этого ничего хорошего не выйдет-проверено, для этого существуют специальные ракетомодельные системы, стоят не дороже фейерверков-но об этом позже на нашем сайте-прим. автора).
Праздничную пиротехнику следует хранить в сухом , защищённом от огня месте, не подвергая её ударам и деформациям (повреждённая пиротехника не допускается к эксплуатации!).
Выполняя правила техники безопасности праздники доставят ещё больше удовольствия. Удачных запусков и с наступающим 2014 годом дорогие друзья!
.
.
Инспектирование нефтепроводов с вертолёта в Ковровском районе.
Вертолёт Ми 8
С 17 сентября по 25 октября полиция Российской федерации совместно с представителями собственников нефтепроводов проводят инспекцию инфраструктуры в Ковровском районе.
По Ковровской земле проходят сразу 2 крупных магистральных нефтепроводов-Сургут – Полоцк и Горький -Ярославль. Для обеспечения мероприятия была задействована авиационная техника -Вертолёт Ми 8.
Маршрут облёта-Нижний новгород- пункт прибытия нефтепровода. Во время проведения операции вертолёты будут совершать облёт нефтепроводной инфраструктуры 3 раза в неделю-об этом пояснил начальник безопасности Ковровского участка нефтепроводов Сергей Дмитриев.
Авиационные рейды весьма эффективны и позволяют обнаруживать практически любую незаконную активность на нефтепроводах. В частности, в зоне нефтепровода нельзя производить строительство, земляные работы, проводить коммуникаций , создавать незаконные врезки и переезды, либо иные действия, противоречащие закону и нормативно-правовым актам в горно добывающей и топливно- энергетической отрасли. Весьма часто приходится обнаруживать незаконные переезды-по обнаружению таковых на место выезжает ремонтная бригада.
Крайний раз незаконную врезку на Ковровском участке нефтепровода обнаружили в 2009 году- с тех пор никакой подобной активности замечено не было, однако в массе своей встречаются незаконные переезды, осложняющие нормальное функционирование нефтепровода.
Рейд, проведённый на этот раз был с представителями СМИ и спецслужб города Коврова и района.
Из представителей спецслужб в рейд отправились начальник безопасности Ковровского участка нефтепроводной инфраструктуры Сергей Дмитриев, представитель антикоррупционного отдела оперуполномоченный Александр Петров, и сотрудник штаба полиции города Коврова Елена Жукова.
Старт мероприятия проходил в деревне Филино. При облёте коммуникаций не выявлено никаких нарушений.
Слева направо- представитель антикоррупционного отдела оперуполномоченный Александр Петров, сотрудник штаба полиции города Коврова Елена Жукова и начальник безопасности Ковровского участка нефтепроводной инфраструктуры Сергей Дмитриев
.
.
и снова GPS…, а где ГЛОНАСС?
.
Охранник частной аэромобильной группы вооружён многозарядным дробовиком Сайга
.
Красоты Ковровского района
Завод котельного оборудования в пос. Глебово Ковровского района
.
.
Воздушный транспорт в сезон отпусков.
Пришла летняя пора и наконец настали долгожданные каникулы, отпуска и уик энды. Летнее время традиционно ассоциируется с отпуском, югом , морем и романтикой путешествий. Воздушный транспорт в это благодатное время наиболее востребованное и безопасное средство передвижения – за считанные часы на самолёте можно преодолеть тысячи километров с комфортом, не доступным в других видах транспорта.
Все авиакомпании заранее готовятся к наплыву пассажиров и формируют для этого дополнительные рейсы и специальные условия приобретения билетов. На фоне возникающего ажиотажа непосредственно в период отпуском возможно некоторое повышение цен на авиабилеты, однако это никоим образом не зависит от корыстного желания авиакомпаний набить себе карман-всё дело в том, что с увеличением пассажиропотока службы аэропортов и авиакомпаний, экипажи воздушных судов и техобслуживания переходят в усиленный режим работы- экипажи совершают большее количество рейсов, аэропорты несут большую нагрузку по пассажиропотоку и самолётному движению, а также, потребление топлива самолётами, совершающими больше рейсов за равный промежуток времени существенно повышается, что и является основным процентом в поднятии стоимости билетов. Однако из этой ситуации есть выход – если есть желание сэкономить и не переплачивать возможен вариант заблаговременного бронирования авиабилетов перед отпуском -за месяц -и более перед отправкой и сезоном отпусков.
Пик сезона отпусков традиционно начинается в июле, продолжается в августе и сентябре. Август и Сентябрь- бархатный сезон на многих курортах, так как палящий зной июня и июля уже отсутствует, зато температуры наиболее оптимальны, а море прогрелось достаточно интенсивно, что делает условия наиболее комфортными для здоровья.
При выборе авиакомпаний особое внимание хотелось бы обратить на аспект безопасности авиаперевозчика. Для начала неплохо было бы узнать о известности и отзывах об интересующих авиакомпаниях. Например, среди Российских положительные характеристики имеют авиакомпании Аэрофлот, Трансаэро , Ютэйр , S 7, и ряд других, менее известных. Среди зарубежных авиакомпаний наибольшее предпочтение следует отдавать государственным, национальным или частным с хорошей репутацией. Любую информацию о каждой конкретной авиакомпании можно узнать в интернете, зайдя на её официальный сайт. Один из основополагающих критериев оценки воздушного перевозчика являются отзывы и замечания клиентов, воспользовавшихся услугами данной авиакомпании. Среди основных факторов оценки следует также уделять внимание и на состояние авиапарка компании. Как правило, компании, не дорожащие своей репутацией используют старую подержанную технику, приобретённую , как правило, за рубежом.
Особое внимание хотелось бы уделить вопросам аэропортного контроля и безопасности в полёте.
Первый аспект, требующий от туриста необходимых документов при выезде из страны-наличие визы или загранпаспорта. Все эти документы необходимо сделать заранее в паспортно -визовой службе по месту вашего жительства или прописки. Второе-ваша кредитная и финансовая история должна быть чиста- в противном случае вас не выпустят за границу. Любые долги, будь то неоплаченный штраф за неправильную парковку или переход улицы в неположенном месте налагает запрет на выезд из страны. Позаботьтесь о чистоте своей финансовой истории заблаговременно.
В самолёт по ныне имеющимся правилам антитеррористической безопасности можно проносить не более 1 литра жидкостей на человека – в этот перечень включается весь объём жидкости, будь то шампуни, краски, лаки, газировка и прочие жидкие субстанции. В таре разрешено провозить также 1 литр, но в опломбированных упаковках не более чем по 100 грамм.
Проблема жидкостей легко решаема- в аэропортах существуют специальные магазины – Дюти-фри -в них вы можете приобрести сертифицированное продовольствие в строго необходимых количествах, а персонал аэропорта вас проинструктирует по всем возникающим вопросам.
Следующий немаловажный фактор - состояние здоровья пассажира. В авиации, ради безопасности полёта следует уделять внимание состоянию здоровья. Это очень важный аспект, требующий серьёзного подхода.
Для пассажиров, чьё здоровье может измениться в результате полёта на самолёте следует обратиться заблаговременно к лечащему врачу с тем, чтобы он его проконсультировал по всем вопросам, касающимся перелёта, и в случае необходимости принял решение о возможности/невозможности воздушного перелёта по состоянию здоровья. В первую очередь в группе риска находятся люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы (эпилептический синдром). Пассажиры из вышеперечисленной группы должны сообщить о своём состоянии здоровья обслуживающему персоналу пассажиров воздушного судна (стюардессы и стюарты, бортпроводники) непосредственно на посадке в самолёт – это позволит контролировать состояние вашего здоровья во время всего полёта.
При посадке в самолёт необходимо внимательно ознакомиться с инструктажём бортпроводников о правилах безопасности во время полёта и правильной эксплуатации технических средств на борту самолёта.
Некоторые из правил могут показаться абсурдными, поэтому здесь ознакомимся с наиболее часто встречающимися вопросами.
Необходимость выключать мобильные телефоны и другие устройства вызвана тем, что многие пилотажно-навигационные системы гражданских авиалайнеров весьма чувствительны к излучениям, источниками которых являются современные гаджеты. Во избежании проблем с оборудованием самолёта вас попросят отключить телефон ещё при посадке в самолёт. Мера эта для вашей собственной безопасности, поэтому не стоит пренебрегать правилами, тем более, что на высотах полёта современных авиалайнеров отсутствует мобильная сеть и вы не сможете никому позвонить в о время полёта, однако включенный приёмо-передающий модуль телефона может спровоцировать серьёзные помехи, и, как следствие , могут возникнуть проблемы в полёте.
При посадке в самолёт, его рулении на ВПП (взлётно-посадочную полосу) и взлёте необходимо держать шторки окон-иллюминаторов открытыми -это необходимо для обеспечения хорошей обзорности ситуации, происходящей за бортом самолёта. Пассажиры, также как и члены экипажа должны видеть всё происходящее за окном, и в случае нештатной ситуации незамедлительно сообщить об этом любому члену экипажа. Также, открытые шторки окон позволяют осуществлять мониторинг работы внешних и аэродинамических систем воздушного судна членами экипажа бортпроводников – осуществляется визуальный контроль уборки/выпуска шасси, закрылков и другой механизации крыла, а также состояние работы различных систем, в частности визуальное наблюдение работы двигателей самолёта.
Во время взлёта и посадки необходимо пристёгиваться ремнями безопасности, которыми оборудованы пассажирские кресла в самолёте. В случае неисправности ремня безопасности следует немедленно сообщить об этом бортпроводникам.
Пристёгиваться необходимо потому, что взлёт-посадка являются весьма сложными элементами полёта на пассажирских самолётах , вероятность нештатной ситуации в этих режимах повышается, и , следовательно, пристёгиваясь, пассажир предохраняет себя от нежелательных последствий этих возможных нештатных ситуаций. Также немаловажна ещё и особенность самого самолёта в полёте- на самолёт в этих режимах (взлёт-посадка) действует знакопеременная перегрузка, незначительная, но для непристёгнутого и стоящего человека она может быть опасной, если находиться на ногах (стоять) – возможна потеря ориентации, головокружение, неестественные ощущения, что в свою очередь может привести к травме в результате падения из-за дезориентации. Стоять (находиться на ногах) во время взлёта и посадки категорически запрещено.
Находясь в полёте уже можно отстегнуться и свободно ходить по салону самолёта (но только с разрешения бортпроводников), для этого может быть дан специальный цветографический сигнал.
Во время полёта следует соблюдать тишину и спокойствие, не возбуждая эмоциями других участников полёта.
По прибытию в пункт назначения (аэропорт назначения) следует дождаться разрешающего сигнала бортпроводников -после его подачи можно освободиться от ремней безопасности, встать в полный рост и приготовиться к выходу из самолёта.
Вот несколько правил, которые мы бы хотели донести для начинающих авиапутешественников-их соблюдение сделает ваш полёт безопасным, комфортным, и, что самое главное-доставит море удовольствия от самого перелёта.
Удачного полёта !
.
.
Трагедия самолёта Сухой Суперджет 100 -случайность?
В СМИ активно обсуждается тема этой вопиющей и ужасной катастрофы, мнения и взгляды на происходящее вокруг самолёта и этой ситуации самые разнообразные, однако мы всёже постараемся выцепить то логическое зерно из всех плевел, что присутствуют сейчас в мире информации.
Итак, самолёт. Региональный и ближнемагистральный Самолёт Сухой суперджет 100 является навейшей разработкой отечественной авиационной индустрии, и призван заменить безнадёжно устаревающие образцы советской эпохи, и кстати, тема о замене авиапарка в России также стоит на повестке дня. Давайте поразмыслим логически, что же на самом деле могло произойти 9 мая в тот злополучный полёт.Самолёт Сухой суперджет 100 находился в Индонезии в своём рекламном турне. По показаниям и документальным источникам, приводимым как Индонезийской стороной, так и российской, из центра обслуживания самолёта, летательный аппарат перед вылетом был полностью исправен. Взлёт и полёт проходил штатно, без каких либо накладок, очём свидетельствуют записи переговоров диспетчерской службы . Однако, есть несколько нестыковок, в казалось бы, само собой разумеющемся процессе- пилот самолёта запросил у диспетчера снижение с 10000 футов до 6000, затем повернул вправо, как раз туда, где была гора Салак высотой 6200 футов. Эта нестыковка никак не выходит у меня из головы-и первый вопрос- зачем он это сделал? причина принятия столь неординарного решения может состоять из нескольких первопричин-как уже раннее сообщалось, ввиду плохих погодных условий видимость в том районе была минимальной, а командир экипажа, в надежде произвести эффектный пролёт вблизи горы не рассчитал расстояние и столкнулся. Версия нелепа, но всёже хоть как то объясняет происходящее. Второе- экипаж, в надежде обойти мощную кучево дождевую облачность мощностью в 11000 метров высотой принял решение снизиться и отвернуть вправо, что по мнению некоторых экспертов в данной ситуации вполне логично, однако не принял во внимание, что местность в этом районе гористая, а вершина горы Салак имеет высоту около 2100 метров. И, наконец, третье, самое отвратительное- заказное убийство и уничтожение самолёта из-за конкуренции между авиапроизводителями. Всем известно, что Индонезия уже давно пролоббирована зарубежными авиакомпаниями, такими как Аэробус (Франция) или Боинг (США), и естественно, столь мощному лобби не хотелось бы видеть на своём рынке конкурентов, тем более, что Сухой Суперджет по ряду технических показателей обходит многие современные зарубежные аналоги своего класса (Региональной ближне и среднемагистральной авиации). Технически подстроить такое авиапроисшествие не составляет труда- достаточно изменить показания приборов и автопилота, чтобы в нужный момент самолёт направился по скорректированному курсу. Подозрительно также и то, что Индонезийцы собираются сами расследовать это происшествие, отводя России второстепенную роль-результаты такого расследования можно запрсто сфальсифицировать, и в итоге правительству Индонезии выдадут медаль, концернам Аэробус или Боинг новые контракты на их «сверхнадёжные» самолёты, а нам… Как известно, хотели как лучше, получилось как всегда.
P. S. Соболезнуем родственникам погибших в авиакатастрофе, Россия лишилась хороших людей.