Краеведение

Краеведение – всестороннее изучение определённой местности , области , края , с целью выяснения исторических, геологических, информационных и гуманитарных особенностей, присущих изучаемой местности.  Краеведение на нашем ресурсе носит сугубо тематических характер. В первую очередь нас интересуют аспекты, связанные с астрономическим ,атмосферным и климатическим влиянием на ту или иную местность . К астрономическим можно отнести следующие типы воздействий-метеоритные , тектитовые, радиационно- полевые.  Атмосферные воздействия приводят к эрозии, изменяют ландшавт. Климатические напрямую связаны с атмосферными, но по свойству воздействия на окружающую среду гораздо сильней (например, ледниковый период,  покрытие ледниками больших площадей земной поверхности).

 

 Пучеж – Катунский кратер

 

Одним из наиболее интересных объектов для изучения в нашей местности является Пучеж -Катунский кратер. Данный объект представляет собой кратер ударного происхождения, возникший  в Батский век Юрского периода (приблизительно 166 млн. лет назад). Расположен  на территорирях  Чкаловского, Городецкого, Сокольского, Ковернинского районов Нижегородской области и Пучежском Ивановской области.  В 70 километрах на юг от кратера находится город Нижний Новгород. Кратер открыт в 1965 году, первым на территории России, и по величине является  вторым  после Попигайского.
Пучеж-Катунская структура  входит в десятку крупнейших в мире.
Диаметр кратера составляет 80 километров (во внутреннем диаметре). По внешнему  измерению отвала его диаметр составляет около 100 километров.    На местности кратер никак ярко не выражен.  В конце 80х годов 20 века с научно-исследовательскими целями были пробурены скважины в центре ударной структуры.  Глубины скважин равнялись 5371  и
1498  метр. По результатам геологических изысканий было достоверно установлено, что кратер представляет собой ударно-взрывную структуру предположительно метеоритного происхождения. Скепсис относительно данного образования возник из-за неоднозначности полученных данных. До настоящего момента не получены образцы метеоритнорго вещества, однако результаты исследований говорят о наличии аллогенных брекчий в ложе кратера (аллогенная брекчия- обломки пород, имеющие явно выраженные признаки ударной деформации), а также высокое содержание импактных структур (геологические породы, имеющие явные признаки сдавливающе-термических воздействий). В центре кратера находится так называемый Воротиловский выступ, образованный в результате ударной  кумуляции из расплавленных горных пород. Скважина не вышла за пределы глубин залегания ударно-деформированных пород, и по теоретическим рассчётам  граница ударных изменений  составляет 8-10 километров в толще земной коры.   Все эти аспекты указывают именно на метеоритную природу возникновения данного кратера. Существует также версия и о вулканической природе возникновения кратера, согласно  которой данное образование возникло в результате  активности древнего супер вулкана (наподобие современного елоустонского в США).  Однако у этой теории есть ряд недочётов- и в первую очередь, это возраст
кратера (166 млн. лет назад), согласно данному возрасту активные геологические и тектонические процессы на территории Русской (восточно-европейской) тектонической платформы уже были завершены. Для образования подобного кратера небесное тело при встрече с поверхностью должно составлять приблизительно 5 километров и поперечнике.

В ложе кратера имеется центральное поднятие кристаллических пород фундамента диаметром 8–10 км с поднятием 1,6–1,9 км (эта подземная гора называется Воротиловским выступом). Поднятие фундамента имеет куполообразную форму с впадиной в центре глубиной 400–600 м. Центральное поднятие окружено кольцевым жёлобом глубиной 1,5 –1,7 км и диаметром 40 км. С внешней стороны к жёлобу примыкает кольцевая зона террас шириной 20 км. Зона террас радиально рассечена и покрыта брекчией, состоящей из блоков и фрагментов разновозрастных песчаников и глин с примесью карбонатных пород.

При ударе метеорита массы пород перемещались по радиальным, относительно центра кратера, направлениям и в результате эродирующего воздействия первых на коренные породы образовалось несколько желобов выпахивания. Желоба прослеживаются на расстояние до 20 км, ширина их до 6 км, глубина до 120 м. Анализ состава и структуры данных образований показывает, что они являются импактными брекчиями и сформированы за счёт раздробления пород цоколя при их радиальном перемещении грязекаменными потоками. Материал из центральной части астроблемы частично перемещался по баллистическим траекториям.

Профиль кратера


Видоизменённое графическое изображение с исследовательского спутника

Landsat 7

На данном изображении не отчётливо просматривается Пучеж-катунская котловина кратера.  В центре котловины в настоящий момент расположено Нижегородское волжское водохранилище. С запада и с востока от водохранилища отчётливо просматриваются фрагменты кратера- реки Лух с востока и Керженец с запада обходят отвальные образования, проявляя очертания округлой структуры.

                                                                                     

Состав и глубины залегания геологических пород в кратере и окрестностях

 

На всех породах, принадлежащих к кратеру, имеются озерные осадочные отложения, возникшие после образования кратера.

При прохождении через атмосферу Земли небесного тела подобных размеров с высокой скоростью неизменно возникает высокая электрическая активность, которая воздействует на поверхность и недра планеты, вследствии чего могут возникнуть так называемые «диатремовые шлейфы»- геологические образования , в которых созданы условия для возникновения природных алмазов.

В кратере по результатам современных исследований присутствует аномальная электромагнитная активность, а породы, слагающие основание  имеют меньшую плотность, однако в целом  эти показатели не отличаются от данных, полученных из иных кратеров метеоритной природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>